Логин:
Пароль:

Ψ Психолог в Школе

Меню сайта
Категории раздела
Разное [3]
Человек рождается трезвым!
Теория [1]
Что такое трезвость. Что можно сделать с зависимостью.
История [3]
Все, что можно сказать об истории отравления Русских людей.
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Библиотека
Только честно...
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Сколько, сколько нас здесь???

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Свободная личность - трезвая личность!

Главная » 2013 » Май » 16 » Миф о русском пьянстве
22:14
Миф о русском пьянстве
До принятия христианства в 988 году славяне не были ни пьяницами, ни алкоголиками. Как показали исторические исследования, трезвость была национальной чертой Руси. Пьянства, по мнению историков, не было, прежде всего, потому, что русичи пили только слабоалкогольные напитки – медовуху, брагу, пиво крепостью 1-6%. Сильного опьянения от такого пития не было. Мед пили только по праздникам и в честь победы в великих битвах. X - XII века. Со времен крещения Руси нашим предкам стало известно привозное из Византии вино. Но оно было очень дорогим. Соответственно доступен был такой напиток только знатным, богатым людям. Впрочем, и они пили вино, разбавленное водой, в соотношении один к трем или два к пяти. 1386 год Послы Генуи (территория нынешней Италии) впервые привозят в Россию спирт из винограда «аквавита». Дар передали великому князю Дмитрию Донскому. В летописях ничего не говорится – пришелся князю по душе диковинный напиток, насмерть валящий с ног, или не понравился. В любом случае заморский прообраз водки не получил распространения на Руси. 1429 год Русские, греческие монахи и купцы из Генуи завезли спирт «аквавита» в большом количестве. Зелье не произвело особого впечатления. Более того, оно было признано вредным и его запретили ввозить в Московское государство. 1448-1474 годы создается винокурение и осваивается технология выгона спирта. Крепкое спиртное приживается в домах богатых людей, которые гнали напиток, называемый «хлебным вином». Крепкое спиртное знать гнала только для себя, гостей и подарков. 1552 -1555 годы Царь Иван Грозный, вернувшийся в Москву из похода завоевателем Казани, повелевает  учредить в российской столице  для своих опричников «царев кабак» , где продавали водку. Чуть позже «царевы кабаки» начинают открываться за пределами Москвы по всей Руси. Вместе с тем простому народу - посадским людям и крестьянам - выходят запреты на домашнее изготовление хмельных слабоалкогольных «питей» - медовухи и пива. Считается, что с этого времени народ стали спаивать насильно, чтобы пополнить казну. В «царевых кабаках» стало положено собирать определённый размер выручки - оклад, который должен был собираться при любых условиях и обязательно «с прибылью против прежних лет». Кабаки жестко контролировали царские чиновники. При недоборах казна не принимала никаких оправданий, ни того, что народ пить не хочет, ни того, что пить ему не на что, - и настоятельно требовала недостающую сумму. В случае недобора заведовавших кабаками - кабацких голов и целовальников, а чаще обязанных их избирать посадских людей и крестьян ждал правёж, то есть публичная порка и долговая тюрьма.   1648 год В Российской империи вспыхнул «кабацкий бунт», в котором участвовало более 500 человек, 200 из которых принадлежали к православному духовенству. Бунт начался из-за неспособности городской бедноты платить по кабацким долгам. Восстание народа против пьянства было жестоко подавлено. 1652 год Царь Алексей Михайлович под давлением духовенства созывает Земский собор, получивший название «собора о кабаках». После собора выходит Указ, ограничивающий число питейных заведений. В указе, в частности, говорилось: «продавать водку только по одной чарке человеку». Продавать алкоголь «питухам», то есть пьющим, а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям запрещалось. Цена на водку  повышается более чем в два раза. Кабаки переименовываются в «кружечные дворы».   1755 год Императрица Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян и вводит так называемую откупную систему. Суть ее сводилась к тому, что деньги в казну собирались не с выпитого в кабаках, а с будущего проданного условного ведра водки. То есть откупщик заранее отдавал в казну деньги за право продавать крепкое спиртное. Взамен производители получали монопольное право продавать водку на определённой территории по любой цене. 1863 год Император Александр II, чтобы увеличить сборы в казну, пошёл на реформу питейного дела и ввел новую систему продажи, получившую название акцизной. Производить водку и торговать ею разрешалось любым состоятельным лицам. Начинается массовое промышленное производство крепкого спиртного в условиях свободной конкуренции. Водка становится дешевой. На каждом шагу явились новые кабаки. Потребление спиртного взлетает вдвое. 1894 год Правительство Александра III из-за широкого недовольства населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, вводит государственную монополию на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах. Водку продавали только в казенных лавках, исключительно в закупоренной таре и только на вынос. 1914 год В начале Первой мировой войны император Николай II издает указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. До этого времени ни в одной стране мира подобных радикальных мер не было. За первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз. Снизилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях. 1917 год В городах России - дефицит продуктов питания. Крестьяне в селах тем временем перерабатывают свои излишки продовольствия на самогон. Чтобы прекратить это дело, Советское государство предает военно-революционному суду лиц, занимающихся производством или продажей самогона. По данным ВЧК-НКВД в те годы было возбуждено свыше 500 тысяч уголовных дел по самогоноварению. Многие приговаривались к расстрелу. 1922 -1925 годы В стране разрешается продажа креплёных вин. Но предпочтение к потреблению крепких алкогольных напитков прочно закрепилось в питейных традициях. Крестьяне игнорируют вино и продолжают под страхом смерти гнать самогон. Советская власть отменяет запрет на продажу водки. Вводится государственная монополия на производство и продажу алкоголя.  1927 -1941 годы В 1927 году Сталин выступил с речью: «Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться. Либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами». В начале и середине 1930-х годов форсированная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства снова начинают способствовать росту потребления алкоголя. Происходит это за счёт потребности государства в «пьяных» деньгах на развитие производства и развитие городов. А также за счёт лишения сельских жителей права собственности на землю, а с ним и ответственности за хозяйство и свою собственную судьбу. В предвоенные годы наметилось снижение потребления алкоголя из-за установления жёсткой дисциплины и уголовной ответственности за любые нарушения.
Категория: История | Просмотров: 311 | Добавил: Kato | Теги: алкоголь, история отравления России, Трезвость, История алкоголя в России, Русь изначальная., история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]