Логин:
Пароль:

Ψ Психолог в Школе

Меню сайта
Категории раздела
Разное [1]
Все что может быть интересно
Былинная [3]
Былины о праздниках, Были Руси
Развитие личности [3]
Воспитание воли, целеполагание, планирование, успех...
Только честно...
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Сколько, сколько нас здесь???

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересности

Главная » Статьи » Былинная

Былины о праздниках

Комаедицы — Масленица

Камаедица   

Двадцать третьего марта, когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега, Славяне отмечают Комаедицы.

Сегодня большинство из нас позабыли, хотя некоторые и вовсе не знали о том, что Масленица – это праздник не только встречи весны. Наверно никто не помнит того, что раньше этот праздник еще называли Комаедицей. Тем самым в старину знаменовалось весеннее равноденствия.

 

Весеннее равноденствие было одним из четырех основных праздников года по ведической древней традиции. По сути, это был Новый год земледельческого характера.

 

Суббота перед масленой неделей называлась Маленькой Масленицей. В этот день поминали почивших родителей. А в утренние и вечерние часы, все присаживаясь к столу, обязательно всех умерших родных приглашали разделить семейный завтрак и ужин. При этом на ночь обязательно стол оставался накрытым.

 

Праздновать Масленицу – это самое веселое время. Начиналось все в понедельник. И каждый день в последующей неделе имел собственное название.

Начало дня

Утром люди торопятся на капище, на высокое место, где подсохла земля. Возле капища и на перекрёстках дорог рассыпают зерно. Это делается для того, чтобы навьи, принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику.

 

 На столы, покрытые скатертью, ставят горячие блины и пироги, овсяный кисель, мёды, квасы и закуски. Угощение делится на пять частей, пятую часть помещают на открытое место возле Священного Огня, приговаривая:

 «Честные наши родители!

 Вот для вашей души блинок».

 

Масленицу все с нетерпением ждали. К ней всей семьей тщательно готовились. Для катания заливали крутые склоны берегов, строились снежные и ледяные горы, городки и крепости. Кроме того обязательно нужно было в последние дни Масленицы сходить в баню для того чтобы смыть с себя все плохое, что случилось в минувшем году. В эти дни нельзя работать.

 

Последние два дня масленицы были особенно веселыми. На льду рек и озер строили снежные городки, где скрывалось чучело Марены. Там же проводились кулачные бои, в которых старались принять участие мужики всех возрастов со всех окружных деревень.

Знаете ли вы, что выражение «Первый блин комом» изначально звучало да и значило, совсем не то, что теперь?

Во-первых: не комом, а Комам медведям. Во вторых, отдавался он Комам, набрасываясь на дерево, как можно выше. В-третьих круг блина тоже является символом, календаря (подаренного Колядой людям).

И заканчивалось празднование Масленицы сжиганием чучела Марены, и различных круглых предметов, например колеса. Все эти символы прихода Ясна Солнышка, Ярила показывали, что власть Зимы (смерти Марены) закончилась.

Чучело Марены

 Торжественно везут к капищу на шесте соломенное чучело Марены. Все стоят вдоль дороги, кланяются в пояс и величают Марену Свароговну:

 «Приезжай ты к нам

 На широк двор:

 На горах покататься,

 В блинах поваляться,

 Сердцем потешаться.

 Масленица - красная краса, русая коса,

 Тридцати братьев сестра,

 Сорока бабушек внучка,

 Трёх матерей дочка, кветочка,

 Ягодка, перепёлочка».

Угощение блинами

Начинают угощать друг друга блинами. Первый блин комам (Ком — медведь, отсюда же «команика» — медвежья ягода, она же ежевика, снобориха), его относят в чащу, жертвуя косолапому хозяину леса.

После проводят зачин. Возжигают Огонь. Славят богов и предков, весь Славянский род. Посолонь закручивают хоровод, одевши хари, дабы не узнали злые духи, скоморохи показывают представление, им помогают колоброды:

 «Как на масленой неделе

 Из трубы блины летели!

 Вы блины, блины, блины,

 Вы блиночки мои…»

Прыжки через костёр

Потом все прыгают через костёр, а после обязательно умываются снегом или талой водой. Считается, что талая вода придаёт лицу красоту.

Величают молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года. Незамужним и неженатым повязывают на руку повязку или верёвку. Чтобы снять её, необходимо откупиться, принеся с собой на общий стол угощение.

Распитие сурьи

Всем наливают сурью. Первую чашу сурьи жрица Марены несёт к жертвеннику. Жрица Живы выбивает эту чашу, следя за тем, чтобы ни одна капля не попала на жертвенник, ибо тогда вновь похолодает, вернётся Марена:

 «Уходи, Зима холодная!

 Приходи, Лето жаркое!

 Со страдной порой,

 С цветами, с травой!»

Сжигание Марены

Затем торжественно сжигают на костре чучело Марены, подбрасывая в костёр мусор, солому и старые вещи:

 «Марена загорела,

 Всему миру надоела!»

Опять прыгают через костёр, обращаясь к Семарглу, чтобы он зажёг снега. Катают горящие колеса. Затем прославляют Ярилу, скатывая горящие колёса с горы в честь разгорающегося солнца:

 «С горы катись,

 С весной воротись!»

 «Пробуди»

Затем, вооружившись горящими головнями, идут «будить медведя» (пробуди). В яме, укрывшись валежником, лежит ряженый, изображающий спящего медведя. Участники праздника водят вокруг берлоги хоровод, крича, что есть мочи, стараясь разбудить косолапого. Затем начинают бросать в него ветки, снежки, прутья.

«Медведь» не просыпается, пока одна из девушек не сядет ему на спину и не попрыгает на нём. Вот тогда «медведь» начинает пробуждаться. Девушка убегает, оторвав кусок медвежьей шкуры или медвежью ногу. Ряженый встаёт и начинает плясать, подражая пробуждению медведя, затем идёт искать свою потерю, опираясь на костыль:

 «Скрипи нога,

 Скрипи липовая!

 И вода-то спит,

 И земля-то спит.

 И по сёлам спят,

 По деревням спят.

 Одна баба не спит,

 На моей коже сидит.

 Мою шёрстку прядёт,

 Моё мясо варит.

 Мою кожу сушит».

Поймав свою обидчицу, «медведь» пытается задушить её в своих объятиях медвежьей хваткой.

Игрища

После пробудей начинаются игрища. Первая игра — городок.

Девушки становятся на высокое огороженное место (городок). Вооружившись длинными палками, отбивают нападение парней, колотя их нещадно. Парни «на коняшках» пытаются ворваться в городок, взять его приступом. Тот, кто первый прорывается в городок, получает право перецеловать всех девушек-защитниц.

После взятия городка начинается пир горой, а затем остальные масленичные забавы:

 кулачки,

 коняшки,

 качели,

 лазание на столб за подарком,

 ручеёк…

Прощание

 При прощании одаривают друг друга пряниками и говорят:

 «Прости меня, пожалуй,

 Буде в чём виноват перед тобой».

 Прощание заканчивалось поцелуем и низким поклоном.

Сакральное

 Духи великих предков, незримо присутствуя на празднике, радуются вместе со всеми. Славят род Славянский, как и тысячи лет назад приходят Славяне на праздник, чтобы соблюсти Обычай.

Категория: Былинная | Добавил: Kato (26.03.2013) | Автор: Екатерина
Просмотров: 348 | Теги: комаедицы, ведическая культура, праздники, история, масленица | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]